Управление образовательными программами
В Кочубей-центре стартовал второй семинар для административных команд университетов «Управление образовательными программами: новые возможности в выстраивании учебного процесса» с участием экспертов НИУ ВШЭ из Москвы – Сергея Рощина, Анны Коровко и Юлии Лежниной.
Во второй раз в течение года семинар проводится по решению руководства НИУ ВШЭ, принявшего во внимание положительные отзывы участников первого семинара и его актуальность для современных российских университетов. Теперь в Кочубей-центре собрались те, кто не смог приехать сюда в январе.
Работа началась с формирования «групповых» ожиданий – разделившиеся на 4 группы слушатели из Санкт-Петербурга и Москвы, а также Мурманска, Якутска, Волгограда, Самары, Стерлитамака и Нижнего Новгорода сформулировали основные вопросы, ответы на которые хотели бы получить к концу семинара. Среди них есть вопросы о роли и функциях руководителя образовательной программы, о подборе кадров и разрешении конфликта интересов между профессорско-преподавательским составом кафедры и командой образовательной программы, о ее экономике и администрировании, и целый ряд других.
С точки зрения одного из экспертов семинара, руководителя дирекции основных образовательных программ НИУ ВШЭ Анны Коровко, ответы на эти вопросы будут зависеть как от преподавателей, так и от слушателей.
– Мы не первый раз проводим семинары по этой теме, но никогда не знаем, что получится в конце. Что получится у вас – в большей степени зависит от вас, – подчеркнула Анна Валентиновна.
Семинар продлится до 22 апреля. Трехдневная проектная работа слушателей завершится созданием условной «карты» возможностей управления учебным процессом через образовательные программы, в которую будут включены мероприятия по работе в условиях управленческих развилок, оценка потенциальных рисков тех или иных инструментов и решения по их минимизации.